Quem não é vegetariano ou aderiu a dieta há pouco tempo não está
familiarizado com esses termos. Pra acabar de vez com o "mistério"
resolvi criar um post falando um pouquinho sobre esse alimento bastante
consumido na dieta vegetariana.
PTS - Proteína Texturizada de Soja
PVT - Proteína Vegetal Texturizada
Apesar da diferença dos nomes, estamos falando do mesmo produto, conhecido popularmente como "carne de soja" ou "carne vegetal".
Ao contrário do que muita gente acredita, a carne de soja não possui
sabor forte, pois é um alimento neutro que absorve o sabor de temperos e
acompanhamentos, ou seja, o segredo de um delicioso prato com carne de
soja está na maneira de prepará-lo e nos ingredientes utilizados.
Pode ser encontrada em supermercados e casas de produtos naturais e é
vendida a granel ou em pacotes de 250 ou 500 gramas, em 5 diferentes
tipos:
Pequena, fina ou miúda
Pedacinhos granulados com cerca de meio centímetro e formato irregular, como se fossem moídos. Ideal para sopas, molhos, quibes, hambúrguer, almôndegas e recheios em geral.
Pedacinhos granulados com cerca de meio centímetro e formato irregular, como se fossem moídos. Ideal para sopas, molhos, quibes, hambúrguer, almôndegas e recheios em geral.
Média
Pedaços de cerca de 2 cm e de formato oval. Ideal para sopas, curry com legumes, refogados, estrogonofe e assados.
Pedaços de cerca de 2 cm e de formato oval. Ideal para sopas, curry com legumes, refogados, estrogonofe e assados.
Grande, graúda ou grossa
Pedaços maiores, com cerca de 4 cm cada e formato irregular. Ideal para assados, espetinhos, cozida ou frita.
Pedaços maiores, com cerca de 4 cm cada e formato irregular. Ideal para assados, espetinhos, cozida ou frita.
Lascas
Cada lasca mede cerca de 5 cm. Fica ótima no yakissoba, na soja xadrez, acebolada com shoyu e com vegetais salteados.
Bifes
Em pedaços de formato irregular com cerca de 10 a 15 cm cada. Usada como bife: ao molho, frito, acebolado, à milanesa, etc.
Em pedaços de formato irregular com cerca de 10 a 15 cm cada. Usada como bife: ao molho, frito, acebolado, à milanesa, etc.
Como é encontrada apenas seca, a carne de soja precisa ser hidratada durante o preparo. Veja como hidratar a proteína de soja.
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